Antara Ridho dan Pasrah


Ridha berasal dari kata radhiya-yardha yang berarti menerima suatu perkara dengan lapang dada tanpa merasa kecewa ataupun tertekan. Sedangkan menurut istilah, ridha berkaitan dengan perkara keimanan yang terbagi menjadi dua macam. Yaitu, ridha Allah kepada hamba-Nya dan ridha hamba kepada Allah (Al-Mausu’ah Al-Islamiyyah Al-‘Ammah: 698). Ini sebagaimana diisyaratkan Allah dalam firman-Nya,

”Allah ridha terhadap mereka dan mereka pun ridha kepada-Nya.” (QS 98: 8).

Ridha Allah kepada hamba-Nya adalah berupa tambahan kenikmatan, pahala, dan ditinggikan derajat kemuliaannya. Sedangkan ridha seorang hamba kepada Allah mempunyai arti menerima dengan sepenuh hati aturan dan ketetapan Allah. Menerima aturan Allah ialah dengan melaksanakan segala perintah-Nya dan menjauhi semua larangan-Nya. Adapun menerima ketetapannya adalah dengan cara bersyukur ketika mendapatkan nikmat dan bersabar ketika ditimpa musibah.

Dari definisi ridha tersebut terkandung isyarat bahwa ridha bukan berarti menerima begitu saja segala hal yang menimpa kita tanpa ada usaha sedikit pun untuk mengubahnya. Ridha tidak sama dengan pasrah. Ketika sesuatu yang tidak diinginkan datang menimpa, kita dituntut untuk ridha. Dalam artian kita meyakini bahwa apa yang telah menimpa kita itu adalah takdir yang telah Allah tetapkan, namun kita tetap dituntut untuk berusaha. Allah berfirman,

”Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.” (QS 13: 11).

Hal ini berarti ridha menuntut adanya usaha aktif. Berbeda dengan sikap pasrah yang menerima kenyataan begitu saja tanpa ada usaha untuk mengubahnya. Walaupun di dalam ridha terdapat makna yang hampir sama dengan pasrah yaitu menerima dengan lapang dada suatu perkara, namun di sana dituntut adanya usaha untuk mencapai suatu target yang diinginkan atau mengubah kondisi yang ada sekiranya itu perkara yang pahit. Karena ridha terhadap aturan Allah seperti perintah mengeluarkan zakat, misalnya, bukan berarti hanya mengakui itu adalah aturan Allah melainkan disertai dengan usaha untuk menunaikannya.

Begitu juga ridha terhadap takdir Allah yang buruk seperti sakit adalah dengan berusaha mencari takdir Allah yang lain, yaitu berobat. Seperti yang dilakukan Khalifah Umar bin Khathab ketika ia lari mencari tempat berteduh dari hujan deras yang turun ketika itu. Ia ditanya,

”Mengapa engkau lari dari takdir Allah, wahai Umar?” Umar menjawab, ”Saya lari dari takdir Allah yang satu ke takdir Allah yang lain.”

Dengan demikian, tampaklah perbedaan antara makna ridha dan pasrah, yang kebanyakan orang belum mengetahuinya. Dan itu bisa mengakibatkan salah persepsi maupun aplikasi terhadap makna ayat- ayat yang memerintahkan untuk bersikap ridha terhadap segala yang Allah tetapkan. Dengan kata lain pasrah akan melahirkan sikap fatalisme. Sedangkan ridha justru mengajak orang untuk optimistis.

Wallahu a’lam.

Sumber: Republika

Iklan

3 responses to this post.

 1. Posted by akhmad on Mei 1, 2010 at 1:08 am

  Allah berfirman dalam Al-Qur’an, surat Al-Bayyinah ayat 8, yang artinya: ”Allah merasa senang (ridha) kepada mereka dan mereka merasa senang kepada Allah”.

  Sebagai salah satu contoh akhlatul karimah dari kepribadian Muslim/Muslimah, banyak buku yang membahas ridho. Tiga diantaranya adalah “Ihya Ulumuddinnya, buku yang sudah lama terkenal dari Imam Al-Ghazali, kemudian buku yang saat ini popular yang dikarang oleh DR. Aidh al-Qarni, “La Tahzan”, dan buku lama yang terkenal dan ditulis oleh Ulama besar Indonesia, H. Abdul Malik Karim Amrullah (HAMKA) yaitu “Tasauf Modern”. Dua buku yang saya sebutkan pertama, menggambarkan hakekat ridho, keutamaan dan ibroh yang akan didapatkan seorang Muslim bila merasa senang (ridha) kepada Allah, sementara seorang Hamka menggambarkan bagaimana hubungan antara ridha dengan keindahan Alam.

  Balas

 2. Posted by akhmad on Mei 1, 2010 at 1:12 am

  sayapun bertanya pada diri saya sendiri apakah saya sudah ridha akan apa yang saya dapatkan hingga hari ini? Sekalipun tiap baca al-matsurat kita berdoa, ”Rodhitu billahi robban, wabil Islamadinan, wabi Muhammadin nabiyan wa rasulan. Kami ridha Allah sebagai tuhan kami, Islam sebagai agama kami dan Muhammad sebagai nabi dan rasul kami”.

  Semoga kita semua termasuk di dalam golongan orang-orang yang selalu ridha akan apa yang diberikanNya. Wallahu ’alam bishshawab.

  Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: